外国語の慣用味名
1.取り組みの概要
2.慣用味名とは
3.英語
4.中国語
5.フランス語
6.韓国語
7.ドイツ語
8.日本語
9.六語間比較
慣用味名の展開 (作成中)
1.取り組みの概要 New
2.要件と判定方法 New
3.甘み系慣用味名 New
4.酸味系慣用味名 New
5.苦み系慣用味名 New
6.単語表現系慣用味名 New
7.風味系慣用味名
8.味わい系慣用味名
9.慣用匂い味名
10.慣用色名
|
標準味用語リスト
1.取り組みの概要
2.用語解説
3.コーヒー
4.緑茶
5.ビール
6.清酒
7.ワイン
8.まとめと考察
統合された知覚としての味 (準備中)
1.統合味とは
2.旨味の認識形成とT1R1/T1R3
3.脂味の認識形成とGPR120
4.コク味の認識形成とCaSR
5.風味と統合味
6.Flavorと風味
7.食品のおいしさと統合味
|
味といえる根拠
1.論点整理
2.生理学的根拠
3.物質的根拠
4.物体的根拠
5.言語的根拠
6.味の認識の確かさが向上する
非基本味の味といえる候補 (計画)
1.問題の所在
2.基本味と主張された味
3.候補といえる味名
@味覚性味
A単独物質味
B表在感覚性味
C統合味
D食品名味
|